Proyectos \ Declive de polinizadores

Área de Investigación: Declive de polinizadores

Evaluación de los impactos del cambio climático y cambio de uso de suelo sobre los polinizadores y sus consecuencias potenciales en el sector agrícola en México.


Responsable:
Dr. Mauricio Quesada Avendaño 1,2 .
Grupo de trabajo:
Dr. Paulo de Souza3 , Dra. Benita Vincent3 , Dr. Jorge Lobo Segura4 , Dra. Silvana Martén Rodríguez1 , Dra. Martha Elena Lopezaraiza Mikel5 , Dr. Ramiro Aguilar6,7 , Dra. Lorena Ashworth6,7 , Dr. Germán Ávila Sakar , Dr. Fernando Zamudio6,7 , Dr. Adrian Ghilardi8 , Dr. Hernando Rodríguez Correa1 , Dr. Cesar Andrés Torres Miranda1 , MSc. Ulises Olivares Pinto1 , Dr. Roberto Carlos Sáyago Lorenzana5 , Msc. Oliverio Delgado Carrillo2 , Dr. Rogelio Cruz Reyes5 , Biol. Gumersindo Sánchez Montoya2 , Ing. Victor Manuel Abarca Salas9 , Prof. Alejandro Reyes Saenz10 , MSc. Alejandro Reyes Gonzáles1 .

1 Escuela Nacional de Estudios Superiores, Unidad Morelia, Universidad Nacional Autónoma de México
2 Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Universidad Nacional Autónoma de México
3 Micro-sensing technology and systems. CISRO. Australia
4 Escuela de biología, Universidad de Costa Rica
5 Unidad Académica de Desarrollo Sustentable, Universidad Autónoma de Guerrero, México
6 Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina.
7 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Argentina.
8 Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental Campus Morelia, Universidad Nacional Autónoma de México
9 Comité Nacional Sistema de Producto Apícola. México
10 Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No.7
El cambio climático se encuentra entre los principales factores que podrían afectar a los polinizadores, sus interacciones con especies de plantas, y la provisión de una gran cantidad de alimentos. La producción de alimentos de origen vegetal, depende en gran medida de la polinización por animales; aproximadamente entre el 74 y 84% de las plantas cultivadas como alimento para el hombre dependen de los polinizadores para la producción de frutos o semillas. Evidencias recientes han documentado en algunas regiones un alarmantemente decline global de polinizadores como consecuencia de disturbios antrópicos, y en particular de abejas tanto silvestres como domesticadas. En México se cuenta con muy poca información sobre el estado de las poblaciones de polinizadores, y su declive tendría importantes consecuencias negativas para la seguridad alimentaria del país. Por ello, hemos comenzado el análisis del declive de polinizadores en el país. Como primer paso, estamos realizando una revisión exhaustiva de la literatura para compilar en bases de datos la información biológica, ecológica y geográfica de las especies de polinizadores en México. Por otro lado, se construye otra base de datos de todas las plantas cultivadas en México, su distribución, producción y polinizadores documentados. El objetivo último es evaluar los impactos del cambio climático y cambio de uso de suelo sobre los polinizadores y sus consecuencias potenciales en el sector agrícola en México a través de modelos de nicho ecológico, datos empíricos y experimentales. Este análisis es crucial para tomar medidas que mitiguen el impacto del cambio climático en los cultivos y en sus polinizadores, resaltando la conservación de polinizadores como prioridad nacional para asegurar el suministro de alimentos para la población mexicana.

Monitoreo poblacional y genético del decline de polinizadores usando como modelo Apis mellifera


Responsable:
Dr. Mauricio Quesada Avendaño 1,2 .
Grupo de trabajo:
Dr. Paulo de Souza3 , Dra. Benita Vincent3 , Dr. Jorge Lobo Segura4 , Dra. Silvana Martén Rodríguez1 , Dra. Martha Elena Lopezaraiza Mikel5 , Dr. Ramiro Aguilar6,7 , Dra. Lorena Ashworth6,7 , Dr. Germán Ávila Sakar , Dr. Fernando Zamudio6,7 , Dr. Adrian Ghilardi8 , Dr. Hernando Rodríguez Correa1 , Dr. Cesar Andrés Torres Miranda1 , MSc. Ulises Olivares Pinto1 , Dr. Roberto Carlos Sáyago Lorenzana5 , Msc. Oliverio Delgado Carrillo2 , Dr. Rogelio Cruz Reyes5 , Biol. Gumersindo Sánchez Montoya2 , Ing. Victor Manuel Abarca Salas9 , MSc. Alejandro Reyes Gonzáles1 , Prof. Alejandro Reyes Saenz10 .

1 Escuela Nacional de Estudios Superiores, Unidad Morelia, Universidad Nacional Autónoma de México
2 Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Universidad Nacional Autónoma de México
3 Micro-sensing technology and systems. CISRO. Australia
4 Escuela de biología, Universidad de Costa Rica
5 Unidad Académica de Desarrollo Sustentable, Universidad Autónoma de Guerrero, México
6 Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina.
7 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Argentina.
8 Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental Campus Morelia, Universidad Nacional Autónoma de México
9 Comité Nacional Sistema de Producto Apícola. México
10 Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No.7

Los polinizadores proveen un servicio ambiental esencial al mantener la biodiversidad de recursos florística tanto a nivel silvestre como agrícola. Los insectos y en específico las abejas son los principales polinizadores de la mayoría de las zonas silvestres y agrícolas. Aproximadamente el 80% de los cultivos utilizados como alimento en el mundo dependen de la polinización para la producción de frutos y semillas. Además, estudios recientes muestran que para una eficiente polinización agrícola no solo se requiere de polinizadores domesticados como Apis mellifera, si no que reportan una importante participación de polinizadores nativos o silvestres en los campos de cultivo. Sin embargo, evidencias recientes han documentado un alarmantemente decline global de abejas tanto silvestres como domesticadas, en campos de cultivo y en paralelo un significativo decline de la producción agrícola. Estos patrones de mortalidad de abejas melíferas han sido asociados a la aparición de un síndrome particular, llamado por sus siglas en inglés CCD (Colony Collapse Disorder) o Síndrome de Colapso de Colmena en español, se caracteriza por la súbita desaparición de las poblaciones de obreras y abandono de la cría. La deforestación, los incendios, el recurso bajo en nutrientes, el uso inadecuado de pesticidas y la incidencia de enemigos naturales están entre las principales amenazas de extinción de polinizadores. En México, se desconocen la calidad de vida de las poblaciones de polinizadores de bosques y de la mayoría de cultivos agrícolas, a pesar de ser el país de América con mayor número de centros de diversidad y domesticación de plantas (ej. jitomate, maíz, la calabaza y el frijol). 

Los objetivos generales de este proyecto son monitorear, analizar y documentar: 

  1. El comportamiento espacial-temporal de los polinizadores (abejas melíferas), a través del uso de micro-sensores de radiofrecuencia. 
  2. La mezcla racial y variabilidad genética de las poblaciones de polinizadores. 
  3. Los niveles nutricionales – composición florística de polen. 

En general el estudio de estos objetivos (comportamiento, genética y nutrición de las abejas) permitirá conocer bajo en que condiciones agro-ambientales ciertas poblaciones de abejas presentan cambios de comportamiento o variaciones en la fuente de recurso nutricionales, que pudiesen afectar su tamaño de población o sus reservas de alimento. Además, podríamos conocer que patrones genéticos son los mas exitosos para un productivo manejo de colmena. En conjunto todo el conocimiento generado permitiría crear programas de asistencia, capacitación o mejoramiento genético de abejas lo que se reflejaría en una mejor producción agrícola y apícola en México.